NUTRICIÓN ANIMAL
Los animales, como
todos los seres vivos, deben tomar del medio exterior las sustancias necesarias
para mantener sus estructuras y realizar
sus funciones.
Estas sustancias se
llaman nutrientes y el conjunto de procesos que se llevan a cabo para obtenerlas
y utilizarlas se conoce como Nutrición.
Los animales son seres
heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse de materia orgánica
ya elaborada (alimento), producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar
sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben "hacerlas
suyas", es decir incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge
así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o
animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo.
Si el organismo es
complejo, para llevar el alimento a las células de su cuerpo precisa de un
sistema de transporte: el aparato circulatorio.
La utilización de
los nutrientes por las células para obtener energía, implica la necesidad de
O2. Por tanto, el O2 procedente del exterior debe incorporarse al organismo
problema que se resuelve a través del aparato respiratorio.
Las células del
organismo, realizan entonces con los nutrientes y el O2 los procesos
metabólicos para obtener la materia y la energía necesarias.
En estos procesos,
además del CO2, se producen otras sustancias de desecho, que deben ser
eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor
PROCESOS DE LA NUTRICIÓN ANIMAL.
Se pueden considerar
las siguientes etapas:
1. Ingestión de los
alimentos: Consiste en la
incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en
sus proximidades. Los alimentos pueden
ser:
- Alimentos
líquidos: Muchos animales
toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal disuelta.
Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases.
- Alimentos de
partículas sólidas microscópicas: En este caso la
ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y en los
cuales quedan retenidas las partículas.
- Alimentos sólidos
en grandes fragmentos: La ingestión se
realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este proceso son
las mandíbulas y los dientes.
2. Digestión: Consiste en la
transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas
sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del propio
organismo. Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede
ser:
- Digestión
intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y de algunos
pluricelulares sencillos, como las esponjas. Al carecer de medio interno, la
digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas
digestivos a las vacuolas digestivas. Después de realizar la digestión, los
productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal.
- Digestión mixta: Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos tienen una digestión en parte
intracelular y en parte extracelular. Estos animales poseen, tapizando la
cavidad gástrica, unas células secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a
dicha cavidad y empiezan a ser digeridos (digestión extracelular). Las
partículas parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared
de la cavidad gástrica, terminando allí la digestión (digestión intracelular).
Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y posteriormente al exterior.
- Digestión
extracelular: Característica de animales superiores, que tienen un tubo
digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales se segregan
distintas enzimas digestivas específicos. La digestión, por tanto, se va
realizando de una forma gradual.
Proceso digestivo: Los alimentos que ingerimos contienen células animales o vegetales con las moléculas que nuestro organismo necesita. Pero para incorporarlas primero se deben degradar o romper hasta lograr un tamaño adecuado. Para ello, existen diferentes mecanismos y estructuras que llevan a cabo el proceso de digestión.
La digestión puede ser realizada de dos maneras diferentes.
La digestión mecánica está llevada a cabo por los dientes y los movimientos musculares
del sistema digestivo (movimientos peristálticos o peristalsis) que producen una acción de mezclado sobre los alimentos ingeridos.
La digestión química está a cargo de unas moléculas llamadas enzimas que se comportan como verdaderas tijeras que cortan en forma específica a las distintas moléculas de los nutrientes.
3. Absorción: Una vez
transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el aparato
circulatorio tienen la misión de transportar estas sustancias a todas las
células. En este proceso, el aparato respiratorio es el encargado de llevar el
oxígeno a las células.
La digestión puede ser realizada de dos maneras diferentes.
La digestión mecánica está llevada a cabo por los dientes y los movimientos musculares
del sistema digestivo (movimientos peristálticos o peristalsis) que producen una acción de mezclado sobre los alimentos ingeridos.
La digestión química está a cargo de unas moléculas llamadas enzimas que se comportan como verdaderas tijeras que cortan en forma específica a las distintas moléculas de los nutrientes.
3.
- Metabolismo
celular: Las moléculas
nutritivas digeridas y transportadas por la sangre, son transformadas en el
interior de la célula en energía (catabolismo) o bien utilizadas para la síntesis
de moléculas más complejas (anabolismo).
4. Excreción: Por último, los
residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del intestino grueso y/o el aparato excretor.
SISTEMA DIGESTIVO DE LOS ANIMALES
Existen dos tipos de sistemas digestivos llamados:
Simples: posee solo un orifico a través del cual entran los alimentos y salen
los desechos, los animales que contienen este tipo de digestión presentan
enzimas digestivas las cuales llevan a cabo la digestión a través del saco
digestivo. La digestión termina dentro de las células del organismo.
Completos: este se caracteriza por contener dos orificios la boca y el ano, es
alimento es digerido y pasa por todo el tubo digestivo de manera que sus
nutrientes quedan disponibles para ser absorbidas por las células del
organismo. En animales vertebrados en el intestino delgado se hace la absorción
con ayudas de glándulas como el hígado.
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