Nutrición
La nutrición hace referencia
a los nutrientes que componen los alimentos y comprende
un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los
alimentos, es decir: la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su
asimilación en las células del organismo. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se
especializan en esta área de estudio, y están entrenados para el tratamiento
nutricional de enfermedades o la adecuación de la alimentación a diversas
situaciones fisiológicas.
Por eso, al tratarse la
nutrición de un acto orgánico involuntario, es incorrecto hablar de una buena o
mala nutrición, cuando se habla de una ingesta adecuada o inadecuada de
alimentos. El término correcto sería, una buena o mala alimentación.
La alimentación comprende un
conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección,
preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el
medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan, al menos en gran
parte, los hábitos dietéticos y estilos
de vida.
Tipos de nutrición en los seres vivos
Nutrición autótrofa es la que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento.
Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales
para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo
procede del griego y significa ‘que se alimenta por sí mismo’.
Los
organismos autótrofos producen materia orgánica, a partir del
dióxido de carbono, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias
químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son
fotosintéticos; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos
inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción
de energía se llaman quimiosintéticos.
Nutrición
heterótrofa es la que llevan a
cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir. Los organismos
heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y
"trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son
aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por
otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos
heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.
Los
seres heterótrofos como los animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y
protozoos, dependen de los autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la
materia que contienen para fabricar moléculas orgánicas complejas. Los
heterótrofos obtienen la energía rompiendo las moléculas de los seres
autótrofos que han comido. Incluso los animales carnívoros dependen de los seres
autótrofos porque la energía y su composición orgánica obtenida de sus presas
procede en última instancia de los seres autótrofos que comieron sus presas.
Los
autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir.
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